Кемеровский рудник

Материал из Открытое Кемерово
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рабочие шахты "Центральная", Кемеровский рудник, 1930-е гг. Фото с сайта http://coal.dp.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=5417%3A2010-12-12-21-02-32&catid=45%3A2009-05-18-19-57-11

В 1834 году инженер-капитан Л.А. Соколовский исследовал Кемеровское угольное месторождение и первый дал сведения о наличии здесь "четырёх пластов угля мощностью от нескольких вершков до трёх сажен". Строительство Транссиба в 1891 году положило начало современному промышленному освоению Кузбасса. В ходе возведения транссибирской магистрали появились рабочие поселки Анжерка, Сужденка, Тайга и другие, ставшие в последствии городами. Со строительством железной дороги появились первые угольные районы.

В 1892 году артель крестьян деревни Кемеровой получила в аренду Волкову "горелую гору" и открыла штольни в Волковском и Кемеровском пластах. Артель обычно состояла из земляков. Попасть в шахту было не просто, необходимо было поручительство углекопов ("копачи земельного угодья") работающих в артели. Артель сама добывала уголь, крепила выработки и доставляла уголь к шахтному стволу. Забойщики добывали уголь кайлой, саночники доставляли его к откаточному штреку, откатчики в вагонетках вручную катали уголь к рудничному двору. Рабочая смена длилась 10-11 часов. Средняя производительность составляла 5-7 тысяч пудов в год на одного работника.

В 1893 году началось государственное освоение угольных месторождений. В связи с возникновением проекта постройки рудника на Кемеровском угольном месторождении начальник алтайского горного округа отобрал у крестьян горный отвод, штольни были закрыты. В 1907 году Алтайский горный округ собственными силами основал Кемеровский рудник с проектной мощностью 500 тыс. пудов угля в год.

С 1912 по 1920 год Кемеровский рудник был одним из предприятий Акционерного Общества Кузнецких каменноугольный копей (АО Копикуз). В 1920 г. предприятия Копикуза были национализированы, и он прекратил свое существование.

В ноябре 1917 года большевистские Советы рабочих депутатов коксохима и рудника взяли власть в свои руки, были организованы отряды Красной гвардии. В 1921 году, для наиболее успешного развития угольной и металлургической промышленности в Сибири, Совет Труда и Обороны страны принимает решение о создании автономной индустриальной колонии Кузбасса (АИК "Кузбасс") под руководством голландского коммуниста Себальда Рутгерса. Рабочие, инженеры, архитекторы и строители из многих стран Европы и США приехали на Кемеровский рудник, чтобы работать в первой и единственной в мире промышленной колонии.

К 1925 году на Кемеровском руднике действовали шахты "Центральная", "Владимировская", "Диагональная", ходок №23 и Волковская штольня.

В октябре 1927 года Кемеровский рудник и все предприятия автономной индустриальной колонии «Кузбасс» были переданы тресту «Кузбассуголь». Колония прекратила свое существование.

В 1930-е гг. на Кемеровском руднике гремели имена Боброва, Сырчина, Авраменко, Хайбрахманова. В отдельные ударные дни сменная добыча участка на электросверло составляла 300-350 т угля, а производительность 1 рабочего достигала 80 т. В мае 1931 г. вошла в строй шахта «Пио­нер», в 1932 г. развернулось строительство шахт «Октябренок», «Крохалевская» («Южная») и «Северная», производительностью 1 млн т угля в год. Первое пятилетнее задание по добыче угля было перевыполнено.

Сибирская советская энциклопедия, изданная в марте 1931 года, писала: «Запасы углей Кемеровского рудника определяются около 84 млн тонн, в том числе действительные - 4 , 8 млн т, вероятные - 1 , 5 млн т, возможные - 77 , 5 млн т.

В 1970-е годы началось угасание Кемеровского рудника и постепенное закрытие шахт.

Ссылки

ХРОНИКА КЕМЕРОВСКОГО РУДНИКА