Драмтеатр

Материал из Открытое Кемерово
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кемеровский областной театр драмы им. А. В. Луначарского


30 января 1934 года в помещении Дворца Труда открыт драматический театр им. А. В. Луначарского.

Его первое название – драма N5. В начале 30-х годов из Барнаула, где он работал, театр был направлен в Прокопьевск. В шахтерском городе артисты сразу активно включились в культурную жизнь, театр сменил название и стал называться «Культармеец Кузбасса». Получив постоянную сценическую площадку в Кемерове театр драмы отсчет своей истории, когда 1 ноября 1934 года первый театральный сезон кемеровского театра открылся спектаклем «Гибель эскадры» по пьесе Корнейчука. Поставил спектакль первый руководитель театра, заслуженный артист республики Алексей Ларионов. Первые десять лет существования театра на его афишах были имена и названия спектаклей современных на тот период времени авторов: Н. Островский «Как закалялась сталь», Д. Фурманов «Чапаев», К. Тренев «Любовь Яровая» и другие.

Годы Великой Отечественной войны вписали новые яркие страницы в историю театра. В 1941 году произошло слияние двух трупп – Кемеровской и Томской на базе Кемеровского театра. Предпосылкой для этого стал тот факт, что на сцене томской драмы работал коллектив театра, эвакуированного с оккупированной немцами территории. В результате на сцене Кемеровской драмы сошлись две театральные труппы – театр стал «Кемеровским» по месту расположения, а имя первого наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского привезли с собой томичи.

Первый театральный сезон 1941 года открылся спектаклем К. Симонова «Парень из нашего города». Несмотря на трудности военного времени, творческая жизнь театра находилась на подъеме. Были поставлены «Русские люди» К. Симонова, «Нашествие» Л. Леонова, «Фельдмаршал Кутузов» В. Соловьева. С образованием Кемеровской области в 1943 году, театр получил статус областного.

За годы войны в частях и гарнизонах было дано 56 выездных спектаклей, 794 концерта. 22 шефских спектакля помогли собрать 100 тысяч рублей на строительство самолета-бомбардировщика, на борту которого была сделана надпись «Кемеровский артист». Труд всего коллектива театра в годы войны был по достоинству оценен: 52 артистам, режиссерам, работникам производственных цехов были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1949 году на сцене Кемеровского драмтеатра появился спектакль по роману А. Волошина «Земля Кузнецкая». Одну из главных ролей в спектакле сыграл молодой в то время актер Владимир Самойлов – будущий народный артист СССР.

Важным в истории кемеровской сцены является тот факт, что в разные годы на сцене театра начинали свой творческий путь многие известные сегодня актеры: Георгий Бурков, Михаил Светин, Людмила Аринина.

К своему сорокалетнему юбилею в 1974 году театр пришел как сложившийся профессиональный коллектив. На сцене в то время творили заслуженные артисты РСФСР Галина Кузнецова, Валентина Литвинова, Борис Суров, Борис Мостовой. В 1978 году кемеровская облдрама приняла участие в третьем Всероссийском фестивале драматургии и театрального искусства народов СССР. Спектакль «Дарю небо и землю» И. Друце стал лауреатом этого смотра и получил диплом первой степени.

В 1979 году на фестиваль венгерской драматургии в СССР коллектив Кемеровского театра представил трагедию венгерского писателя Й. Катоны «Банк Бан». Спектакль был поставлен венгерской постановочной группой.

Важной вехой в истории театра стали его гастроли в 1981 году в Москву. На сцене прославленного Малого театра СССР кемеровчане показали шесть своих спектаклей: «Дарю небо и землю», «Дикий ангел», «Банк Бан», «Город на заре», «Анна Каренина», «Тихий Дон». Режиссер-постановщик «Тихого Дона» и «Анны Карениной» - Борис Соловьев, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России, долгое время возглавлявший коллектив областного театра.

Более чем двадцать пять лет спустя кемеровская драма – вновь на сцене Малого театра в качестве участника фестиваля «Островский в доме Островского». В программе фестиваля в Москве в октябре 2008 года - спектакль кемеровчан «Банкрот», который уже имеет фестивальную судьбу. В 2007 году был показ «Банкрота» Кемеровского театра драмы в рамках Всероссийского театрального фестиваля «Сибирский транзит».

В 1984 году, когда театр отмечал пятидесятилетие, коллективу театра была вручена правительственная награда – орден «Знак Почета».

В эти годы на сцене работала плеяда талантливых актеров - народные артисты России Валентина Литвинова, Борис Суров, заслуженные артисты России Татьяна Кораблева, Аркадий Дахненко и другие.

Кемеровский областной театр драмы – участник первого фестиваля «Сибирский транзит». В 2001 году кемеровчане в рамках фестивальной программы представили комедию «Изобретательная влюбленная» по пьесе Лопе де Вега. В послужном списке театра – участие со спектаклем «Скользящая Люче» по пьесе Л. С. Черняйскайте в работе престижных театральных фестивалей: Международном «Новая драма» в Санкт-Петербурге осенью 2004 года, Всероссийском «Камерата-транзит» в Челябинске осенью 2004 года. Дважды кемеровская драмы работала на сценических площадках Всероссийского Вампиловского фестиваля в Иркутске в 2003 и 2005 годах (спектакли «Очень простая история» по пьесе М. Ладо и «Дембельский поезд» по пьесам З. Деминой и А. Архипова). В 2002 году Кемеровский областной театр драмы принимал на своей сцене гостей и участников Первого Православного театрального фестиваля «Кузбасский ковчег». Фестивалей подобной тематики еще не было в истории театрального искусства. В 2006 году театр участвовал в работе шестого Всероссийского театрального фестиваля «Сибирский транзит» в г. Улан-Удэ.

В театре спектакли идут на двух сценах – большой и малой. 26 марта 2004 года в фойе театра открылся театральный музей, в котором есть экспозиции, посвященные работникам театра – актерам, режиссерам, помощникам режиссера, художникам. Достопримечательностью театрального музея являются костюмы народной артистки России Валентины Литвиновой к спектаклю «Анна Каренина», где она играла главную роль. Автор костюмов – известный российский кутюрье Вячеслав Зайцев. Актерская труппа Кемеровского областного театра драмы – самая титулованная в Кузбассе. Из 27 артистов – двое носят звания «Народный артист России», пятеро – «Заслуженный артист России», одна актриса удостоена звания «Заслуженная артистка Белоруссии». В последнее время в театр пришло много творческой, подающей надежды молодежи. Театр находится в той поре творческой зрелости, когда может ставить перед собой самые сложные задачи и успешно решать их.[1]

Новое здание, особенности архитектуры

Новое здание театра на 807 мест было построено в 1960 году. Архитектор Суриков В.А.. ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Единственный полностью реализованный градостроительный ансамбль центра Кемерова был воплощен на театральной площади. Проект драматического театра на 800 мест в Кемерове (пр. Советский, 53) разрабатывался в 1953-57 гг. проектным институтом «Гипротеатр» (г. Москва). Автор проекта – архитектор А. П. Максимов.

Зданиеимеет ярко выраженные стилевые признаки; обладает архитектурно-планировочными и художественными качествами, характерными для определенного периода строительства; представляет собой элемент функционально-пространственной и композиционной структуры проспекта Советского.

В соответствии с проектом детальной планировки В. А. Сурикова, театр занимает островное положение на Театральной площади, образованной пересечением ул. Весенней с пр. Советским и ул. Ноградской. Главный, северный фасад здания с классическим восьмиколонным портиком тосканского ордера замыкает перспективу бульвара ул. Весенней, идущего от Притомской набережной. Верхняя часть фронтона украшена барельефной композицией с гербом в центре, двумя сидящими фигурами муз и театральной атрибутикой.

Привязка театра, генеральный план и проект благоустройства театральной площади с фонтаном в центре выполнялись архитекторами Кемеровского «Облпроекта». Еще до начала строительства театра на западной и восточной стороне площади были выстроены два симметричных 120-квартирных жилых дома с арками по проектам архитекторов Г. И. Фильварова и В. И. Геращенко (пр. Советский, 55, 51). В первых этажах домов разместился областной краеведческий музей. В квартале за театром был построен угловой 168-квартирный жилой дом К (ул. Весенняя, 13) по проекту арх. А. Н. Рапопорта, играющий роль нейтрального фона (реализован с упрощением фасадов). С окончанием строительства театра в 1960 году ансамбль Театральной площади был завершен.

Архитекторам А. Н. Рапопорту и В. А. Сурикову принадлежит несколько проектов жилых домов на южном отрезке ул. Весенней, объединённых общими стилистическими и декоративными приёмами. Однако эти проекты остались не реализованными, поскольку застройка велась после Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1955 года об устранении излишеств в архитектуре. Проект застройки улицы был переработан В. А. Суриковым в 1956 году, упрощена отделка фасадов, убраны лепные детали. Во внешней отделке домов по ул. Весенней впервые в Кемерове цветная штукатурка фасадов была заменена облицовкой бетонными плитками серого и розового оттенков.

Остался неосуществленным целый ряд проектов крупных общественных зданий на ул. Весенней, часть из которых была заменена типовыми зданиями. Например, Г. Ф. Федориным был разработан проект крупной гостиницы , на месте которой в 1960-е гг. по типовому проекту была построена гостиница «Кузбасс». На месте построенной по типовому проекту школы № 62 (ул. Весенняя, 17) А. Н. Рапопортом также первоначально проектировалось индивидуальное школьное здание. Не был осуществлён и проект краеведческого музея архитектора В. А. Сурикова.

В 2005 г. проведены капитальный ремонт и реконструкция интерьера (автор – арх. Н.Н. Петрищин).

Ссылки

Официальный сайт КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР ДРАМЫ ИМ. ЛУНАЧАРСКОГО

Литература

  • Штраус, О. Вчера в Кемеровском областном драматическом театре открыт музей / Ольга Штраус // Кузбасс. – 2004. – 27 марта. – С. 2.
  • Волков, С. Театр в судьбах и воспоминаниях // Кемерово. - 2018. - № 11. - 23 марта. - С. 14-15