Кемеровская скорая медицинская помощь: различия между версиями

Материал из Открытое Кемерово
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 1: Строка 1:
 
{{незавершенная}}
 
{{незавершенная}}
  
История МБУЗ "Городская клиническая станция скорой медицинской помощи" берет свое начало [[28 сентября]] [[1934]] г. До 1934 года в нашем городе" не было службы «Скорой помощи». Масштабный подъем промышленной индустрии в 30-х годах привел к росту
+
История МБУЗ "Городская клиническая станция скорой медицинской помощи" берет свое начало [[28 сентября]] [[1934]] г. До 1934 года в нашем городе" не было службы «Скорой помощи». Масштабный подъем промышленной индустрии в 30-х годах привел к росту увеличения травматизма. Возникла практическая необходимость в организации экстренной медицинской помощи пострадавшим на месте происшествия внезапно заболевшим дома.
увеличению травматизма. Возникла практическая необходимость в организации экстренной медицинской помощи пострадавшим на месте происшествия внезапно заболевшим дома.
 
  
 
Инициатором создания и первым руководителем ССМП при Кузнецкой окружной больнице (ныне ГКБ № 3) был заслуженный врач РСФСР, первый почетный гражданин г. Кемерово [[Подгорбунский, Михаил Алексеевич|Михаил Алексеевич Подгорбунский]]. Тогда на оснащении выездной бригады имелась одна грузовая машина и две конные повозки. В штате отделения был один фельдшер, две медицинские сестры, санитарка и конюх. В [[1938]] году отделение реорганизовано в самостоятельное учреждение - станцию «Скорой медицинской помощи». Располагалась она в одноэтажном деревянном, здании на месте, где теперь находится роддом № 1. Штат сотрудников состоял из 10 врачей-совместителей, 5 медицинских сестер и 4 санитаров.  
 
Инициатором создания и первым руководителем ССМП при Кузнецкой окружной больнице (ныне ГКБ № 3) был заслуженный врач РСФСР, первый почетный гражданин г. Кемерово [[Подгорбунский, Михаил Алексеевич|Михаил Алексеевич Подгорбунский]]. Тогда на оснащении выездной бригады имелась одна грузовая машина и две конные повозки. В штате отделения был один фельдшер, две медицинские сестры, санитарка и конюх. В [[1938]] году отделение реорганизовано в самостоятельное учреждение - станцию «Скорой медицинской помощи». Располагалась она в одноэтажном деревянном, здании на месте, где теперь находится роддом № 1. Штат сотрудников состоял из 10 врачей-совместителей, 5 медицинских сестер и 4 санитаров.  
  
  
Санитарный транспорт был представлен одной грузовой ма¬шиной и двумя конными повоз¬ками. Ежесуточно выполнялось 18-20 вызовов. В годы Великой Отечественной войны основной медицинский персонал (врачи, фельдшеры) ушли на фронт, вы¬зовы обслуживали медсестры. В этом плане интересен приказ № 51 от 09.07.1941 г. заведующе¬го станцией «Скорой помощи» (тогда ей руководил врач Матвей Семенович Раппопорт). Вот вы¬держка из этого приказа:
+
Санитарный транспорт был представлен одной грузовой машиной и двумя конными повозками. Ежесуточно выполнялось 18-20 вызовов. В годы Великой Отечественной войны основной медицинский персонал (врачи, фельдшеры) ушли на фронт, вызовы обслуживали медсестры. В этом плане интересен приказ № 51 от 09.07.1941 г. заведующего станцией «Скорой помощи» (тогда ей руководил врач Матвей Семенович Раппопорт). Вот выдержка из этого приказа:
«...- ввиду перебоев в работе санитарного транспорта няням и санитаркам станции в порядке уплотнения рабочего дня произ¬водить выезды вместо кучера;
+
«...- ввиду перебоев в работе санитарного транспорта няням и санитаркам станции в порядке уплотнения рабочего дня производить выезды вместо кучера;
- обязать завхоза обучить по¬следних технике вождения (за¬прягать и выпрягать) и работе с дежурной лошадью;
+
- обязать завхоза обучить последних технике вождения (запрягать и выпрягать) и работе с дежурной лошадью;
- уборщицам гаража осущест¬влять уход за дежурной лоша¬дью: поить, кормить и убирать навоз по указанию завхоза...».
+
- уборщицам гаража осуществлять уход за дежурной лошадью: поить, кормить и убирать навоз по указанию завхоза...».
  
Персоналу ССМП в нерабочее время самим приходилось ко¬сить траву и заготавливать сено для лошадей, производить убор¬ку конюшни.
+
Персоналу ССМП в нерабочее время самим приходилось косить траву и заготавливать сено для лошадей, производить уборку конюшни.
В1947 году станция получила первый санитарный автомобиль марки «ПАЗ». До 1956 года рабо¬тало четыре выездных бригады, а в 1957-м их число увеличилось до семи.
+
В [[1947]] году станция получила первый санитарный автомобиль марки «ПАЗ». До [[1956]] года работало четыре выездных бригады, а в [[1957]]-м их число увеличилось до семи.
С1959 года в службе «Скорой помощи» по всей стране начал¬ся новый этап развития - стали создаваться специализирован¬ные бригады разного профиля. В Кемерове первой специали¬зированной бригадой была кар¬диологическая (1962 г.), затем травматологическая, две детских и акушерских бригады.
+
С [[1959]] года в службе «Скорой помощи» по всей стране начался новый этап развития - стали создаваться специализированные бригады разного профиля. В Кемерове первой специализированной бригадой была кардиологическая ([[1962]] г.), затем травматологическая, две детских и акушерских бригады.
До 1960 юдп в Кемеро¬ве скорая медицинская по¬мощь осуществлялась че¬тырьмя станциями, из ко¬торых только Центральная существовала как самостоя¬тельное учреждение и имела 4 суточных машины, другие были организованы как отде¬ления при больницах.
+
До [[1960]] года в Кемерове скорая медицинская помощь осуществлялась четырьмя станциями, из которых только Центральная существовала как самостоятельное учреждение и имела 4 суточных машины, другие были организованы как отделения при больницах.
В1960 году введена новая до¬кументация - выездная карта, на основе которой осуществля¬лась статистическая обработка карт, был организован справоч¬ный отдел. Перестройка работы станции была начата с органи¬зации диспетчерской службы, её радиофикации и оборудования сигнализацией.
 
В1963 году Кемеровская ГРЭС за счет своих ассигнований начала строительство специализированного здания Центральной подстанции, которое было закончено в феврале 1965-го. Ее оборудовали за счет средств, выделенных УКС облисполкома. В этом же году была закончена единая маркировка машин «Скорой по¬мощи», что способствовало ис¬пользованию автотранспорта по прямому назначению. Кроме этого, в 1963 году для всего вы¬ездного персонала ввели единую рабочую форму по образцу Мо¬сковской станции скорой помо¬щи. Это повысило дисциплину сотрудников, обязывало к опре¬деленному такту, культуре по¬ведения, повысило авторитет у населения.
 
В результате всего вышепе¬речисленного городская служба скорой помощи г. Кемерово из маломощной и отсталой стан¬ции 3-й категории была пере¬ведена Министерством здраво¬охранения во внекатегорийную станцию.
 
Теперь Кемеровская станция скорой медицинской помощи - крупная медицинская орга¬низация, имеющая в структуре три подстанции: Главную (ул. Волгоградская, 39), Централь¬ную (ул. Н. Островского, 24) и Правобережную (ул. Рутгерса, 39«а»), два поста (в пос. Южный и в жилок районе Кедровка). Это крупное лечебное учрежде¬ние, предназначенное оказы¬вать экстренную медицинскую помощь на догоспитальном эта¬пе жителям г. Кемерово и Ке¬меровского района общей чис¬ленностью около 600 тысяч че¬ловек и с числом вызовов в год в среднем 180-190 тысяч. Это 48 круглосуточных оперативных бригад разного профиля. Это 30 тысяч телефонных консульта¬ций в год.
 
  
 +
В [[1960]] году введена новая документация - выездная карта, на основе которой осуществлялась статистическая обработка карт, был организован справочный отдел. Перестройка работы станции была начата с организации диспетчерской службы, её радиофикации и оборудования сигнализацией.
  
 +
В [[1963]] году [[Кемеровская ГРЭС]] за счет своих ассигнований начала строительство специализированного здания Центральной подстанции, которое было закончено в феврале [[1965]]-го. Ее оборудовали за счет средств, выделенных УКС облисполкома. В этом же году была закончена единая маркировка машин «Скорой помощи», что способствовало использованию автотранспорта по прямому назначению. Кроме этого, в [[1963]] году для всего выездного персонала ввели единую рабочую форму по образцу Московской станции скорой помощи. Это повысило дисциплину сотрудников, обязывало к определенному такту, культуре поведения, повысило авторитет у населения.
  
 +
В результате всего вышеперечисленного городская служба скорой помощи г. Кемерово из маломощной и отсталой станции 3-й категории была переведена Министерством здравоохранения во внекатегорийную станцию.
 +
 +
Теперь Кемеровская станция скорой медицинской помощи - крупная медицинская организация, имеющая в структуре три подстанции: Главную (ул. [[Волгоградская, улица|Волгоградская]], 39), Центральную (ул. [[Н. Островского, улица|Н. Островского]], 24) и Правобережную (ул. [[Рутгерса, улица|Рутгерса]], 39«а»), два поста (в пос. Южный и в жилок районе [[Кедровка|Кедровка]]). Это крупное лечебное учреждение, предназначенное оказывать экстренную медицинскую помощь на догоспитальном этапе жителям г. Кемерово и Кемеровского района общей численностью около 600 тысяч человек и с числом вызовов в год в среднем 180-190 тысяч. Это 48 круглосуточных оперативных бригад разного профиля. Это 30 тысяч телефонных консультаций в год.
  
 
== Литература ==
 
== Литература ==
  
 
Бригада, на выезд! // Кемерово. - 2014. - № 78. - 3 октября. - С. 5  
 
Бригада, на выезд! // Кемерово. - 2014. - № 78. - 3 октября. - С. 5  
 
  
 
== См. также ==
 
== См. также ==
 
[[Медицинские учреждения]]
 
[[Медицинские учреждения]]

Версия 16:34, 9 октября 2014

История МБУЗ "Городская клиническая станция скорой медицинской помощи" берет свое начало 28 сентября 1934 г. До 1934 года в нашем городе" не было службы «Скорой помощи». Масштабный подъем промышленной индустрии в 30-х годах привел к росту увеличения травматизма. Возникла практическая необходимость в организации экстренной медицинской помощи пострадавшим на месте происшествия внезапно заболевшим дома.

Инициатором создания и первым руководителем ССМП при Кузнецкой окружной больнице (ныне ГКБ № 3) был заслуженный врач РСФСР, первый почетный гражданин г. Кемерово Михаил Алексеевич Подгорбунский. Тогда на оснащении выездной бригады имелась одна грузовая машина и две конные повозки. В штате отделения был один фельдшер, две медицинские сестры, санитарка и конюх. В 1938 году отделение реорганизовано в самостоятельное учреждение - станцию «Скорой медицинской помощи». Располагалась она в одноэтажном деревянном, здании на месте, где теперь находится роддом № 1. Штат сотрудников состоял из 10 врачей-совместителей, 5 медицинских сестер и 4 санитаров.


Санитарный транспорт был представлен одной грузовой машиной и двумя конными повозками. Ежесуточно выполнялось 18-20 вызовов. В годы Великой Отечественной войны основной медицинский персонал (врачи, фельдшеры) ушли на фронт, вызовы обслуживали медсестры. В этом плане интересен приказ № 51 от 09.07.1941 г. заведующего станцией «Скорой помощи» (тогда ей руководил врач Матвей Семенович Раппопорт). Вот выдержка из этого приказа: «...- ввиду перебоев в работе санитарного транспорта няням и санитаркам станции в порядке уплотнения рабочего дня производить выезды вместо кучера; - обязать завхоза обучить последних технике вождения (запрягать и выпрягать) и работе с дежурной лошадью; - уборщицам гаража осуществлять уход за дежурной лошадью: поить, кормить и убирать навоз по указанию завхоза...».

Персоналу ССМП в нерабочее время самим приходилось косить траву и заготавливать сено для лошадей, производить уборку конюшни. В 1947 году станция получила первый санитарный автомобиль марки «ПАЗ». До 1956 года работало четыре выездных бригады, а в 1957-м их число увеличилось до семи. С 1959 года в службе «Скорой помощи» по всей стране начался новый этап развития - стали создаваться специализированные бригады разного профиля. В Кемерове первой специализированной бригадой была кардиологическая (1962 г.), затем травматологическая, две детских и акушерских бригады. До 1960 года в Кемерове скорая медицинская помощь осуществлялась четырьмя станциями, из которых только Центральная существовала как самостоятельное учреждение и имела 4 суточных машины, другие были организованы как отделения при больницах.

В 1960 году введена новая документация - выездная карта, на основе которой осуществлялась статистическая обработка карт, был организован справочный отдел. Перестройка работы станции была начата с организации диспетчерской службы, её радиофикации и оборудования сигнализацией.

В 1963 году Кемеровская ГРЭС за счет своих ассигнований начала строительство специализированного здания Центральной подстанции, которое было закончено в феврале 1965-го. Ее оборудовали за счет средств, выделенных УКС облисполкома. В этом же году была закончена единая маркировка машин «Скорой помощи», что способствовало использованию автотранспорта по прямому назначению. Кроме этого, в 1963 году для всего выездного персонала ввели единую рабочую форму по образцу Московской станции скорой помощи. Это повысило дисциплину сотрудников, обязывало к определенному такту, культуре поведения, повысило авторитет у населения.

В результате всего вышеперечисленного городская служба скорой помощи г. Кемерово из маломощной и отсталой станции 3-й категории была переведена Министерством здравоохранения во внекатегорийную станцию.

Теперь Кемеровская станция скорой медицинской помощи - крупная медицинская организация, имеющая в структуре три подстанции: Главную (ул. Волгоградская, 39), Центральную (ул. Н. Островского, 24) и Правобережную (ул. Рутгерса, 39«а»), два поста (в пос. Южный и в жилок районе Кедровка). Это крупное лечебное учреждение, предназначенное оказывать экстренную медицинскую помощь на догоспитальном этапе жителям г. Кемерово и Кемеровского района общей численностью около 600 тысяч человек и с числом вызовов в год в среднем 180-190 тысяч. Это 48 круглосуточных оперативных бригад разного профиля. Это 30 тысяч телефонных консультаций в год.

Литература

Бригада, на выезд! // Кемерово. - 2014. - № 78. - 3 октября. - С. 5

См. также

Медицинские учреждения