Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Материал из Открытое Кемерово
Версия от 11:03, 3 мая 2016; Megren (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

.

История

11 сентября 1972 года считается первым учебным днем для студентов КемТИПП. Инициатором открытия вуза был А. Ештокин (1-й секретарь Кемеровского обкома КПСС).

На момент открытия института было три факультета: механический, технологический, вечернего и заочного обучения. На механическом факультете начали подготовку инженеров по двум специальностям: «Машины и аппараты пищевых производств», «Холодильные машины и компрессорные установки». На технологическом факультете было открыто 5 специальностей: «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств», «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология бродильных производств» и «Технология организации общественного питания».

В первые годы институту во многом помогали центральные вузы. В КемТИПП приезжали работать преподаватели, закончившие аспирантуру Московского института мясной и молочной промышленности, Ленинградского технологического института холодильной промышленности, Московского технологического института пищевой промышленности. В марте 1974 г. было организовано уже 18 кафедр и на открытие еще 4 кафедр было получено разрешение министерства. В 1976 году в КемТИПП насчитывалось уже 30 кафедр, 7 из которых были выпускающими.

В июне 1977 года состоялась защита дипломных проектов первых выпускников нашего института. Председателями ГЭК были самые известные специалисты пищевой промышленности Кузбасса. В результате 294 инженера пищевой и мясомолочной промышленности в составе первого выпуска получили путевку в жизнь.

Изменения общественно-политической ситуации в стране влекли за собой и изменения в организации деятельности КемТИПП. В вузе открывались новые специальности. В 1982 г. начался набор по специальности «Технология жиров», в 1985 г. – «Автоматизация производственных процессов и автоматизированные системы управления», в 1988 г. – «Экономика и управление в отраслях агропромышленного комплекса».

В ходе перестройки работы вуза в 1980-е гг. заговорили о более тесной связи образования, производства и науки. Для реализации этих идей была разработана программа целевой интенсивной подготовки специалистов. В январе 1989 года Минвузом РСФСР был издан указ по внедрению данной программы в вузах республики, в который включился и КемТИПП. Были заключены договоры с производственным объединением «Томскмолагропром», Барнаульским молочным комбинатом, Заринским сыродельным комбинатом, Кемеровским молкомбинатом и мясокомбинатом. Соглашения предусматривали целевую интенсивную подготовку инженеров-механиков и инженеров-технологов для названных предприятий.

Выпускающие кафедры вуза организовали на предприятиях соответствующих отраслей филиалы, где проводились занятия по учебно-исследовательской работе, лабораторные, практические занятия, производственная практика, защищались дипломные проекты.

Из года в год улучшается качество и увеличивается объем выпуска издаваемой учебно-методической литературы. Так, с 1999 г. число издаваемых КемТИПП учебников с грифами различных министерств и ведомств (т.е. одобренных для использования во всех вузах) увеличилось с одного издания в год (19911998 гг.) до семи.

Важным этапом в развитии вуза явилось введение многоступенчатой системы образования, ориентированной на выпускников средних специальных учебных заведений, непрерывная профессиональная подготовка которых предусматривает последовательное прохождение трех ступеней обучения: квалифицированный рабочий, техник, инженер.

Для организации обучения по многоступенчатой схеме в институте 28 июня 1990 г. был создан Центр непрерывной профессиональной подготовки специалистов. В состав центра вошел факультет многоступенчатой подготовки, а также учебные заведения (лицеи и техникумы), не являющиеся подразделениями вуза – ассоциированные члены центра. В 1994 году произошло в состав Центра непрерывной профессиональной подготовки вошел среднетехнический факультет: на основании приказа Государственного комитета РФ по высшему образованию Кемеровский механико-технологический техникум был реорганизован в структурное подразделение КемТИПП на правах Среднетехнического факультета.

Также с начала 1990-х гг. в КемТИПП по направлениям «Технология продуктов питания», «Технологические машины и оборудование», «Экономика» стала осуществляться подготовка бакалавров и магистров. Для этого в 1992 году был открыт Факультет многоуровневой подготовки.


Современная деятельность

За годы своего существования КемТИПП вырос в многопрофильный образовательный комплекс, обеспечивающий качественную подготовку специалистов по ряду технических, технологических и экономико-управленческих специальностей.

Сегодня он является ведущим центром по подготовке кадров для предприятий пищеперерабатывающей и ряда других отраслей промышленности Сибири, Дальнего Востока, Урала и стран СНГ. Статус одного из лучших высших учебных заведений Кузбасса КемТИПП подтверждает на российском уровне, занимая достойные места в рейтингах вузов страны.


Преподаватели

Вуз располагает внушительным кадровым составом. Количество преподавателей – 450 человек, в том числе со степенями и званиями около 70 %.

Из работающих в институте профессоров 13 являются членами Российских общественно-профессиональных академий и ряда международных академий. В числе преподавателей заслуженные деятели науки и техники РФ, а также других областей деятельности. Кроме того, есть награжденные знаками «Почетный работник высшего образования», «Почетный химик», «Почетный работник высшего профессионального образования». Материальная база

Материальная база КемТИПП постоянно увеличивается и совершенствуется. В настоящее время вуз располагает, обширным парком новейшей компьютерной техники, 5 учебными корпусами, научно-технической библиотекой, столовой, кафе, спортивным комплексом, 4 студенческими общежитиями с благоустроенными комнатами гостиничного типа. В одном из общежитий расположен межвузовский санаторий-профилакторий «Юность».

Практика

Большое внимание при подготовке специалистов КемТИПП уделяет организации проведению всевозможных видов практик. Для прохождения производственной практики студенты выезжают на предприятия Сибирского региона, а также за его пределы, в том числе в Москву и Санкт – Петербург.

Ссылки

Официальный сайт

Учебные заведения