Музыкальный театр Кузбасса им. А. Боброва

Материал из Открытое Кемерово
Версия от 11:11, 17 апреля 2018; Megren (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музыкальный театр Кузбасса им. А. Боброва

История

Музыкальной театр Кузбасса создавался в в Новосибирске. Там в сентябре 1943 года в городском парке открыли "Музыкальный театр эстрады и миниатюр". Через полгода было принято решение исполкома городского Совета на базе существовавшего коллектива создать театр музыкальной комедии. Это решение получило одобрение и санкции со стороны начальника Управления по делам искусств при СНК РСФСР Беспалова. Художественным руководителем был приглашен Николай Николаевич Волков - талантливый актер и режиссер.

В 1944 году группа театра объединила в себе творческих людей, оказавшихся в Новосибирске в эвакуации. Театр очень скоро узнали во многих городах Сибири, в том числе и в Кузбассе, зрители ждали новых его приездов.

4 июля 1944 года спектаклем Л. Рязанова и И. Рубинштейна "Испытание любви" открыл свой первый сезон Новосибирский театр музыкальной комедии.

Недолго просуществовал этот театр в Новосибирске. В 1945 г. по решению за № 174 от 17 марта 1945 года и в соответствии с приказом по Кемеровскому областному отделу искусств от 21 марта этого же года состоялась передача театра, который получил наименование "Кемеровский государственный областной театр музыкальной комедии".

Переданный театр представлял собой творческий коллектив из 150 человек, возглавляемый художественным руководителем Н. Н. Волковым. Ведущие артисты тех лет: С. А. Владимирова, Н. Н. Волкова, заслуженная артистка РСФСР Н. В. Фаусек, Р. В. Смирнова, Д. В. Веселовская, Е. Н, Зимовец, А. Керт, И. С. Миловидов, М. И. Бахурин, Л. Д. Павлов, Н. М. Наровский, Н. П. Зданович, П. В. Возжаев. Балетная группа состояла из 23 человек с ведущими артистками П. и Э. Ворониными, Э. Киреевой, Б. Бриан (балетмейстер). Оркестр насчитывал 25 человек (дирижер А. С. Бадхен), хор - 20 человек (хормейстер А. О. Узинг).

15 июня 1945 года опереттой "Испытание любви" Кемеровский государственный областной театр музыкальной комедии открыл свой первый сезон.

Большую роль в становлении театра сыграл вновь назначенный директор театра Л. В. Дыхно (декабрь 1945). Благодаря его умелому руководству и энергии производится частичное погашение задолженности по налогам, сборам и платежам, увеличивается посещаемость, обновляются концертные программы, организуются вечера балета. Театр начинает работать на возможно полную производственную мощность.

Пять новоселий пережил театр. Сезон 1947/1948 года он проработал в другом Дворце культуры, теперь уже в Кемерове в Кировском районе. Но спектакли шли не только во Дворце, но и на других площадках города, на селе.

Коллектив постепенно пополнялся новыми кадрами, расширялся репертуар. Особый подъем в деятельности театра начался с 1949 года, когда вместе с рядом творческих работников из Ташкента: В. А. Дородным, заслуженным артистом Узбекской ССР, режиссером А. М. Адриановым, заслуженной артисткой Узбекской ССР С. Л. Мацевич, дирижерами В. Родыгиным и М. А. Кацнельсоном, художником В. Л. Марысаевым - в труппу влилась талантливая артистическая молодежь: заслуженная артистка Узбекской ССР Н. Л. Коносевич, А. В. Анашкин (первый в театре получивший звание заслуженного артиста РСФСР), В. С. Малясова, Т. В. Андреева.

Успешному формированию молодого творческого коллектива способствовал приезд из Ташкента в 1949 году большой группы артистов и музыкантов. Среди них был и будущий народный артист России, талантливый А.К. Бобров.

Вместе с плодотворно работавшими здесь Г. А. Лировым, Б. А. Серовым, солистом балета Г. Сычевым и др. они создали дружный артистический ансамбль.

К 1949 году в театре уже был сложившийся коллектив. Но помещение клуба коксохимзавода, где он находился, совершенно не подходило для работы. Например, закулисной части в клубе не было, артистам балета, хора, солистам приходилось гримироваться в двух небольших комнатах, простыни разделяли женскую и мужскую половины, не было репетиционных залов, и все репетиции проходили в фойе. Сцена тоже не была приспособлена для театральных спектаклей. Однако артисты работали с желанием, удовольствием и большой отдачей.

Выездные спектакли по области были кратковременными и нерегулярными. Не было достаточных средств, существовали проблемы с постановочной частью. И в 1956 году Кемеровский театр музыкальной комедии пригласили на гастроли в Новосибирск.

После убедительной победы в Новосибирске вновь встал вопрос о новом помещении для театра. Вариант здания, в котором сейчас находится театр, возник случайно. Оно проектировалось совсем для других целей. Но положение в театре было действительно сложным, и когда возникло предложение отдать театру заложенное уже для строительства здание, облисполком, обком партии пошли навстречу, на ходу переделывался проект, сообразуясь с нуждами театра.

В 1963 году театр переехал в новое здание, где совсем иные возможности давала сцена, репетиционные залы. Новые условия работы расширили состав хора, балета, оркестр уже мог насчитывать 35 человек, значительно увеличился актерский состав. Актеры работали подъеме, с большой творческой отдачей

Открытие театра было отмечено 28 декабря 1963 года спектаклем И. Кальмана "Принцесса цирка" (дирижер Е. Лугов, балетмейстер К. Д. Карпинская, хормейстер И. Е. Юркевич). Простота планировочного решения позволяла создать хорошие возможности для всех 950 зрителей.

С 1965 по 1975 годы главным режиссером театра работала Тамара Давыдовна Гогава. С ее именем связано десятилетие очень плодотворной и интересной работы коллектива. Она не только продолжила и развила лучшие традиции театра, но и обогатила эту сторону творческой жизни коллектива своими постановками.

После ухода Т. Д. Гогава менялись режиссеры, возглавляя театр от двух до четырех лет: А. Я. Казинер (1976-1979, 1990-1991), С. А. Пеньков (1979-1983), Ю. И. Орлов (1984-1986), М. М. Бурцев (1986-1990), В. И. Хованский (1991-1992), но основное направление театра - современность (с хорошей опорой на классику) - осталось.

В 1994 году у театра отмечалась главная проблема - обновление труппы театра. Не хватало солистов-вокалистов, артистов оркестра, молодых артистов балета. Особенно сложно было в балете, т. к. там нужны молодые творческие силы.

Также у театра существовала серьезная проблема – аварийное состояние здания. Построенное в 1963 году, реконструированное в 1985 году, оно находилось в катастрофическом положении, шло быстрое его оседание и разрушение. В 1994 г. принимаются серьезные меры к тому, чтобы остановить этот процесс.

Театру помогали спонсоры - Сибирский центр "Мадикс". Но у коммерческих структур в те годы также было сложное положение, они могли помочь в осуществлении лишь некоторых планов.

В 1990-е гг. театр вынужден искать новые формы досуга и развлечений. Это давало ему возможность улучшить социально-бытовые условия жизни работников театра, их материальное содержание. Театр шел на открытие таких вещей, как арт-бизнес-казино, которое работало в театре.

Состав оркестра театра в 1990-е гг. отличался хорошей сыгранностью, музыкальностью, искренним желанием быть полноправным участником спектакля. За дирижерским пультом театра стояли такие мастера, как А. С. Бадхен, Е. М. Лугов и другие талантливые маэстро.

Среди оркестрантов - выпускники ведущих консерваторий и музыкальных учебных заведений страны. Большую помощь в комплектовании театрального оркестра оказывали Кемеровское музыкальное училище и институт культуры. Но, несмотря на это, вопрос стабильности состава оркестра оставался один из самых главных в работе театра. Без постоянного состава оркестра невозможно по-настоящему воплотить замысел композитора и создать полноценный музыкальный спектакль.

В 1994 г. в оркестр влилась большая группа творческой молодежи - студентов музыкальных учебных заведений Кемерова.

С июня 2007 г. здание театра находится на реконструкции. Труппа много гастролирует по городам области. В городе Кемерово работает на разных площадках: Государственная филармония Кузбасса, Кемеровский областной драматический театр им. Луначарского, Дворец культуры Строителей, Дворец культуры Шахтеров, Дворец культуры им. 50 лет Октября.

Реконструкция театра закончена в 2012 г.


Контактная информация

Адрес: Пр. Советский, 52

Телефоны: (3842) 36-54-71 (3842) 348-348 (3842) 36-56-46


Литература

  • Мохонько, А. П. Музыкальный театр Кузбасса / Анатолий Павлович Мохонько. - Кемерово: Кузбассвузиздат (Кемерово). - 2000. - 275 с.
  • Волков, С. Этот трудный легкий жанр // Кемерово. - 2018. - № 14. - 13 апреля. - С. 12-13

Ссылки

официальный сайт