Кировский район

Материал из Открытое Кемерово
Версия от 14:51, 22 января 2019; Megren (обсуждение | вклад) (История)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Кировский район

Социальный паспорт

Протяженность территории 70 кв.км.

Численность постоянного населения Кировского района 57800 чел.

В районе 355 домов коммунального сектора, 3697 частного сектора, 106 улиц переулков, проездов.

На территории Кировского района 5 комитетов территориального общественного самоуправления, 62 уличных комитета, 308 домовых комитетов, 10 советов общежитий, 3 женсовета.

В районе 877 предприятие, из них 107 – в сфере промышленности, 770 – в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

"Городская клиническая больница №2" г.Кемерово имеет в своем составе 3 поликлиники, 2 стационара круглосуточного пребывания, 1 стационар дневного пребывания, лечебно-диагностическую службу, роддом, женскую консультацию и 2 общие врачебные практики.

В Кировском районе 39 образовательных учреждения: Кемеровская государственная медицинская академия, Сибирский политехнический техникум, 2 основные общеобразовательные школы, 5 средних общеобразовательных школ, специальная (коррекционная) школа-интернат, 4 учреждения дополнительного образования, 22 детских дошкольных образовательных учреждения, а также филиал городского центра диагностики и консультирования.

В Кировском районе расположены Дворец культуры им. 50-летия Октября, Детская школа искусств №50, 3 филиала библиотек для взрослых и 1 – для детей.

На территории района работают 5 спортивных клубов по месту жительства, карт-центр «Адреналин», стрелковый тир школы высшего спортивного мастерства, областная детско-юношеская спортивная школа и Детско-юношеская спортивная школа №5, в составе которой спортивный комплекс «Кировец» с плавательным бассейном, стадион «Кировец», отделения настольного тенниса и спортивных единоборств, а также специализированный комплекс для спортивных игр.

История

В 2018 г. производились раскопки в Кировском районе, на месте впадения в Томь ручья Крутого. Здесь ранее располагалась деревня Кемерово (XVII-XVIII). Во время археологических раскопок были обнаружены уникальные артефакты: монета 1748 года, фрагменты керамической и фарфоровой посуды и кованые гвозди.

5 декабря 1934 года поселку «Строитель» на Химплощадке было присвоено имя известного политического деятеля Сергея Мироновича Кирова. Этот день считается днем рождения Кировского района.

Рождение Кировского района связано с бурным временем первых пятилеток, промышленным развитием города Щегловска (позднее Кемерово). Подготовительные работы по организации строительства на правом берегу Томи начались задолго до того, как деревни Кемерово, Евсеево и Боровая (Боровушка) стали новой стройплощадкой. При выборе площадки учитывалось обеспечение будущего строительства территориальными, материальными и людскими ресурсами. 26 ноября 1931 года Советом Народных Комиссаров было принято решение о строительстве предприятия в Западной Сибири, а через несколько месяцев комиссия утвердила площадку для промышленного строительства химического комбината на месте деревни Евсеево. Так в начале тридцатых годов на крутом правом берегу реки Томи, среди лесных дебрей и болот, между деревнями Евсеевка (на западе района), Кемерово (на востоке) и Боровушка (на севере) началось строительство крупного химического предприятия, которое впоследствии вошло в историю не только Кировского района, но и оборонной промышленности страны (п/о «Прогресс»). Привычный уклад и ритм крестьянской жизни деревень Боровая, Евсеево, Кемерово, которые упоминаются еще в документах 70-х годов XVII века, изменился неузнаваемо. Они оказались в центре большой стройки, работы шла полным ходом. Химплощадке требовались новые территории.

Первоначально возведение жилья на правом берегу, где строились взрывоопасные предприятия, не предусматривалось. Рабочих должны были доставлять с левого берега и обратно, в архивных документах встречается термин «дальнепровозное население». На правом берегу должны были оставаться только аварийные бригады. Но жизнь внесла свои коррективы - строители стихийно селились вблизи Химплощадки. В тяжелейших условиях, в основном вручную рыли огромные котлованы под ТЭЦ, производственные и жилые здания. Стройматериалы возили на лошадях. Не хватало одежды, продовольствия. Жили в палатках, землянках, наспех сколоченных бараках.

Постепенно возводились первые стены промышленных объектов. «Впервые в практике мирового строительства работали с бетоном зимой, обогревая его паром из котла паровоза. Впоследствии это котел долго служил в котельной пионерского лагеря «Лесная республика». На территории цеха №5 расположился бетонно - растворный узел и гравиемойка, был построен лесозавод. Стала давать тепло первая котельная. Вскоре в Кировском районе вступили в строй хлебокомбинат. На Набережной и лодочной станции начали работать кирпичный завод, карбидный и фибролитовый цеха. Рос жилой поселок, вслед за землянками стали появляться каркасно - засыпные одноэтажные бараки для строителей и их семей. Осенью 1933 года был построен первый фибролитовый барак, в нем разместилась школа №35.

Каркасно-засыпные бараки, фибролитовые и каменные дома постепенно вытесняли землянки. Открылись столовая, баня, прачечная, клуб строителей. Строительство района велось 3-им строительным участком, поэтому часть района так и стала называться - «Третий участок». Первоначально названия многих жилых кварталов были даны самими жителями и отражали позитивные изменения, которые происходили в районе. Позднее ряд этих названий стали официальными: ЖКС - район капитальной застройки, который строил Жилкомстрой, - стал позднее центром поселка «Строитель». Именно под таким названием отмечен поселок в «Списке городов и поселков Запсибкрайисполкома» в августе 1935 года. Сейчас это центр Кировского района с улицами Севастопольской, Ушакова, Назарова, Потемкина, Матросова, 40 лет Октября, площадью (в документах 30-х годов встречается ее название – сначала площадь Ленина, позднее - Октябрьская) и Дворцом культуры.

Развитие большого города требовало расширения транспортных коммуникаций, создания всей инфраструктуры: строительства объектов соцкультбыта, здравоохранения, жилья, школ и т.п. Началось строительство дорог - грунтовых, гравийных, брусчатых. Этапным в истории района стал 1934 год. Активно формируется инфраструктура района. Образован Жилкомстрой (ЖКС). В первых бараках открыты поликлиника, аптека, почта. В рабочем поселке Химплощадки образован райсовет. Создана партийная организация, начиналась она с парткома Химкомбинатстроя, в подчинение которого вошли первичные партийные организации совхоза, коммунального отдела, ОРСа, Кемсети, Жилкомстроя и другие. Секретарем парткома был избран И.И. Моторин. Коммунисты были в первых рядах строителей. 9 августа 1935 года на общем партийном собрании коммунистов района был избран Кировский горрайком ВКП(б). Первым секретарем стал Я.М. Голиков, вторым – Л.И. Бабин. В это время в 16 первичных организациях насчитывалось 152 коммуниста, 56 кандидатов в члены партии.

В феврале 1934 года на химкомбинате была создана и комсомольская организация, комитет ВЛКСМ возглавил А.И.Долгов. На строительных участках избраны 11 комсоргов. Появилась пионерская организация, ее первым руководителем была Валентина Анисимова. Она же стала секретарем райкома комсомола.

С появлением на правом берегу в конце 30 – х годов стадиона «Химик» начали складываться спортивные традиции Кировского района, сейчас он называется «Кировец». Здесь проходили соревнования по парашютному, стрелковому, городошному спорту, волейболу, футболу, которые собирали сотни участников и болельщиков, а также районные фестивали и праздники. Коммунисты и комсомольцы были инициаторами создания спортивных площадок, молодежных команд по разным видам спорта. Во многих дворах были турники, площадки для волейбола и футбола.

Появились первые медицинские учреждения. Фельдшерский пункт Химплощадки располагался в бараке с печным отоплением. В феврале 1934 было принято решение открыть на Химплощадке амбулаторию с двумя врачебными приемами и два здравпункта Химплощадки и Жилкомстроя, выделить временное помещение на 3-ем стройучастке и дежурную лошадь для госпитализации и разъездной медицинской помощи на дому. На Химплощадке действовали детская консультация №4, ясли № 7 (Жилкомстроя), №11,№13.

В районе 3-го участка по улице Чаплыгина,10 - в бараке - была отведена комната для амбулаторного приема взрослых и детей. Позже в этом же бараке открылось первое стационарное отделение на 10 коек. В двух деревянных бараках временного поселка открываются поликлиника и стационар на 90 коек с терапевтическими, хирургическими, родильными и детскими местами (главный врач Е.С.Курбановский). Вскоре открылись женско-детские консультации№3 и№5. За два последующих года расширилась амбулаторная служба, при консультации создано детское соматическое отделение на 15 коек. К 1938 году в типовом здании открылась 2-х этажная поликлиника (главный врач В.А.Кузнецов). В разные годы в ней располагались разные медицинские службы. В настоящее время в ее здании находится детская поликлиника.

К весне 1934 года относится организация службы пожарной охраны. В Кировском районе начала действовать первая противопожарная команда, которая относилась к отряду №3 Кемеровского Рудника. К

5 декабря 1934 года поселку «Строитель» на Химплощадке было присвоено имя известного политического деятеля Сергея Мироновича Кирова. В протоколе №173 заседания Президиума Кемеровского Городского Совета от 5 декабря 1934 года был рассмотрен вопрос «О присвоении названия поселку строительства правого берега на Химплощадке» (вопрос № 18 повестки дня). В постановлении говорилось: «Ходатайство рабочих строителей Химплощадки о присвоении поселку Химплощадки имени погибшего Секретаря ЦК и Ленинградского обкома и члена ВЦИК товарища Кирова удовлетворить».

Название «Кировский район» появилось сразу после постановления Кемеровского Горсовета, хотя официально это название будет утверждено Запсибкрайисполкомом позже. В конце 1934 года введены в строй водозабор, телефонная сеть, радиоузел, квасной завод, сдан в эксплуатацию железнодорожный мост через Томь, который позволил организовать пассажирское движение от станции «Правотомская» до станции «Предкомбинат».

В 1934-35 годах в роще, где сейчас располагаются ВСШ №2 и школа №11, для инженерно-технических работников, врачей и учителей был построен дачный поселок. В конце 1935 года в районе насчитывалось 124 барака и несколько кирпичных домов. Появился городской сад, напротив клуба строителей в 1935 году был установлен памятник В.И.Ленину, построена трибуна. В новом помещении разместился райисполком. 9 июля 1935 года Партком Химстроя был преобразован в Кировский райком ВКП(б), через месяц состоялась первая районная партконференция. Стала выходить многотиражка "Социалистическая стройка".

Так как химкомбинат не мог действовать без соответствующего энергетического хозяйства - без тепла и электричества, в окрестностях деревни Евсеевка начались работы по строительству теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Технический проект был выполнен специалистами Северо - Западного отделения «Теплоэлектропроекта» г. Ленинграда. В январе 1937 года были забетонированы фундаменты под котлы № I и № 2. Пуск его первых двух котлов произведен в ноябре 1938 года. Днем рождения Кемеровской ТЭЦ стало 4 октября 1939 года, когда был дан первый пар котла №1, теплоэлектроцентраль начала вырабатывать электроэнергию, обеспечивая промышленные предприятия, школы, больницы, жилые дома.

Осенью 1935 года в Кировском районе образовано отделение милиции. В районе открыты первые торговые точки, магазины, районный универмаг.

Развивалась социальная сфера. Вместе с заводами строились детские сады, ясли, магазины, отводились территории для подсобных хозяйств предприятий.

В сентябре 1935 года в Кировском районе пущена в эксплуатацию автобусная линия.

Основные объемы работ по жилищному строительству выполнял ЖКС, кроме этого строили жилье завод №4, Химстрой и Кемдор. За полгода сдано в эксплуатацию 6670 кв.м. жилья, построены детские ясли, две школы, капитально отремонтированы 36989 кв. метров жилых бараков, детский сад.

Наряду с экономическими вопросами немаловажное значение в Кировском районе придавалось вопросам культуры. В центре внимания власти находились вопросы ликвидации неграмотности.

Уже к началу 1934-1935 учебного года на «Химплощадке правого берега» (с 5 декабря 1934 года это территория Кировского района) действовали школы №35,36,37. Открылась «школа для взрослых» - будущая школа рабочей молодежи. В 1935-1936 учебном году появилась школа № 19, в 1936 году – школа № 39. С августа 1935 года работала и школа №14 (будущая школа №56 Кировского района), но относилась она тогда к Кемеровскому руднику.

Одно из старейших учебных заведений Кузбасса - Сибирский политехнический техникум. В марте 1939 года был издан приказ Третьего Главного Управления Наркомата тяжелой промышленности об открытии в г. Кемерово химико – технологического техникума для подготовки химиков – технологов и механиков по оборудованию для химических заводов. В сентябре 1939 года начались занятия.

19 декабря 1939 год комбинат выпустил первую тонну оборонной продукции. Руководителем завода №392 назначается Кирилл Сергеевич Гамов (впоследствии заместитель наркома боеприпасов), главным инженером С.Г.Франкфурт, по проекту которого строился комбинат.

По планам застройки Кировского района на правом берегу рос настоящий город - сад. С четкими улицами и проспектами, парком, зоной отдыха. Большим событием в жизни Кировского района стало открытие Дворца Культуры. В основу постройки этого красивейшего здания лег типовой проект Московского Гипротеатра, а финансировал, вел строительство и курировал все работы завод №392 («Прогресс»). Торжество состоялось 7 ноября 1940 года в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, на открытии демонстрировался кинофильм «Музыкальная история».

Работы по проектированию жилых кварталов Кировского района в основном выполнял коллектив Кемпроекта.

Самые красивые улицы Кировского района застраивались в 30 – е – 50 – е годы и соседствуют друг с другом. Главная магистраль, по ширине – настоящий проспект, 40 лет Октября, пересекается с улицами Назарова, Ушакова, Севастопольской, Инициативной, Леонова, Рекордной. И

Ссылки

Кировский район