Память шахтерам Кузбасса, монумент

Материал из Открытое Кемерово

Версия от 11:52, 17 июля 2012; Megren (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Монумент "Память шахтерам Кузбасса"

Открыт 28 августа 2003 года на территории музея «Красная Горка»

Скульптор Эрнст Неизвестный.

Выбор места для монумента и архитектурно-градостроительное решение (привязка): Олег Геннадьевич Ражев, Владимир Николаевич Чернявский, Георгий Владимирович Гайфулин.

Архитектурное решение элементов дизайна, проект прилегающей аллеи со светильниками, скамейками и бордюрами: Тахир Анамович.

Надпись на монументе: «ПАМЯТЬ ШАХТЕРАМ КУЗБАССА»

АВТОР: ЭРНСТ НЕИЗВЕСТНЫЙ

МОНУМЕНТ УСТАНОВЛЕН ПО ИНИЦИАТИВЕ ГУБЕРНАТОРА

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ А. ТУЛЕЕВА ПРИ УЧАСТИИ АДМИНИСТРАЦИИ

Г. КЕМЕРОВО, ОБЪЕДИНЕНИЯ «ПРОКОПЬЕВСКУГОЛЬ»,

ШАХТЫ «РАСПАДСКАЯ», КОМПАНИИ «КУЗБАССУГОЛЬ».

ОТКРЫТ 28 АВГУСТА 2003 ГОДА

Монумент, посвященный шахтерам, Эрнст Неизвестный создал по просьбе Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Идейным и эстетическим ключом к созданию памятника стала фраза Губернатора: «Эрнст, я прошу Вас запомнить: в каждой лампочке, которая горит, есть капля крови шахтера».

Общая высота композиции - 12 м, вес - 5 т. Специальная подсветка освещает композицию так, что ее видно с левого берега. Памятник представляет собой бронзовый торс шахтера, установленный на трехметровом постаменте из черного гранита. Шахтер держит в руках пылающий уголек — сердце, у основания памятника размещены «куски угля», воплощенные в стилизованных человеческих лицах.

Памятник выполнен в самобытном стиле художника, сочетающем черты символизма и кубизма с бурной экспрессией. Все элементы композиции — маски, сочленения мышц, общая патетика и символика, наработанные автором за долгие годы, создают неповторимый, мгновенно узнаваемый колорит мастера. Развитие замысла автора долгие годы шло по линии гигант-Прометей-ангел. Наделенный всеми телесными признаками, шахтер для Неизвестного все-таки больше ангел, чем человек. Воплощенный в бронзе «шахтерский ангел» — не просто декоративная композиция, это памятник-символ — напоминание о той цене, которая заплачена за «черное золото». Хотя здесь нет слез по жертвам, в этом произведении скульптор воспевает героику тяжелейшего и опаснейшего труда, равноценного подвигу. Творение известного мастера претендует на особую ритуальную роль, на отрыв от повседневности, на попытку глубокого философско-эстетического осмысления и прошлого, и настоящего, и будущего.

Монумент Эрнста Неизвестного «Память шахтерам Кузбасса» обладает не только высокой художественной ценностью, придающий столице шахтерского края неповторимость и индивидуальность. Вместе с окружающим ансамблем, памятник как будто освящает собой пространство исторической части города – Красной Горки, где в 1721 году Михайло Волков нашел «горючий камень», где в 10-е и 20-е годы XX века усилиями АИК «Кузбасс» и Копикуза рождался современный Кемерово.

Именно поэтому памятник органично вошел в пространство музея-заповедника «Красная Горка».[1]

См. также

Памятники

Личные инструменты
Проект Шипачева Максима