Донбай, Лаврентий Иванович
Известный кузбасский архитектор.
Родился 13 января 1909 года в Донецкой области в селе Чермалык Володарского района. Там и прошло его детство и юность до окончания средней школы.
В 1928 году Донбай Л.И. поступает на архитектурный факультет строительного института в самом Харькове.
Годы обучения в вузе совпали с годами первой сталинской пятилетки в СССР (1928-1932 гг.).
Студентом Донбай с товарищем получили первую премию за участие в конкурсе на «Дом коммуны для молодежи», организованным заводом «Свет шахтера». Проект передан для рабочих чертежей, но, как он узнал позднее, не осуществлен. Лаврентий Иванович уехал в Кузбасс, где реализовывались грандиозные планы строительства. В мае 1932 года после успешной защиты дипломного проекта он прибыл в Ленинск-Кузнецкий где сразу был назначен заведующим проектным отделом Ленстройконторы. Руководство стройконторы рекомендовало ему для ознакомления с производством поработать десятником на стройке. Лаврентий Иванович работает на стройке около года и снова возвращается в проектный отдел заведующим. В проектном отделе он как автор успевает выполнить проект городской аптеки для Ленинска-Кузнецкого, которая сразу начинает строиться (закончена в 1934 году).
Его приглашают для работы в Кемпроект. Он автор сразу нескольких проектов: заводоуправления завода № 510 (бывшего углеперегонного), гаража на 80 автомобилей для города Кемерово, пожарного депо на четыре пожарных машины для Кировского района, здания железнодорожного вокзала станции Барзас Кемеровского района. Лаврентий Иванович активный посетитель «Делового клуба» где собираются архитекторы и инженеры города обсуждать проблемы его развития и просто отдыхать.
В 1935 г., а затем и в 1936 году он принимает участие в двух конкурсах на разработку кинотеатра на 800 мест для города Кемерово и на проект реконструкций фасадов «дома звукового кино», будущего дома кино «Москва». За оба проекта он получает вторые премии соревнуясь с уже маститыми в городе Кемерово проектировщиками А.Г. Андроновым, В.Р. Цабелем, Д.Ф. Зезеным и другими. Проекты были закрытыми, но выставлялись в «Деловом клубе» для широкого обсуждения. В 1935 году Лаврентий Иванович вступает в Союз архитекторов России. Вскоре женится.
В феврале 1937 года Лаврентий Иванович переходит на преподавательскую работу в строительный техникум. В 1938 году жена Мария Васильевна и Лаврентий Иванович празднуют рождение дочери Ларисы.
С нападением фашистской Германии на Советский Союз в Кемерово и Кузбасс хлынул поток переселенцев вместе с промышленными предприятиями. Жилищный кризис в городе еще больше обострился. Кемеровская организация Союза архитекторов распалась – все ушли на фронт. Лаврентий Иванович остался один из членов СА и состоял на учете в Новосибирской организации Союза архитекторов. Распался и Кемпроект. Вместо него при главном архитекторе города организовали мастерскую по проектированию гражданских зданий. Лаврентий Иванович работая преподавателем в строительном техникуме, по совместительству работает в этой мастерской. В этой же мастерской работает Абрамушкина Тамара Ивановна, окончившая архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института (Сибстрин) в 1940 году. Позднее в Кемерово прибыл на излечение раненый под Сталинградом Моисеенко Леонид Касьянович. Он выздоровел в Кемеровском эвакогоспитале, да так и остался навсегда в нашем городе. Вернулся сюда и инженер-строитель Пухов Арсений Федорович муж Абрамушкиной Тамары Ивановны, также раненый во время войны. Семьи Донбая Л.И., Пухова А.Ф., Моисеенко Л.К., Нещадимова К.Д., Кокунина Н.И., близкие по возрасту, дружат встречаясь не только по праздникам и в застольях, но и на отдыхе, обсуждая в узком кругу творческие проблемы городской архитектуры.
Во время войны в 1942 году в семье Донбая Л.И. родился сын Сережа, который сейчас известен как поэт в Кузбассе и России. Во время войны и в первые послевоенные годы Лаврентий Иванович выполняет ряд проектов в архитектурной мастерской при главном архитекторе города Кемерово:
- 18-квартирный жилой дом по улице Дзержинского и проспекту Ленина (угловой) – для повторного применения (1946 г.);
- городской стадион «Химик» с трибунами на пять тысяч мест в городе Кемерово и возможностью расширения трибунной части (1947-1948 гг., построен в 1948-1950 гг.);
- пятиэтажный жилой дом с аптекой в первом этаже на улице Орджоникидзе (площадь Пушкина) в г. Кемерово (1948-1949 гг., построен в 1950-1954 гг.);
- столовая на 200 посадочных мест в Рудничном районе города Кемерово, для бывшего горного техникума (1949 г. – построено 1950 гг.).
Еще около десятка проектов Лаврентия Ивановича, запроектированных в мастерской при главном архитекторе города не были построены, т.е. не реализованы.
В 1946 году Лаврентий Иванович вступает в Союз архитекторов России второй раз. Ему приходится организовывать вновь Кемеровскую организацию Союза архитекторов России. Его избирают членом правления организации, а затем председателем правления (1947-1954 гг.).
В 1950 году в феврале месяце Лаврентия Ивановича приглашают на работу начальником областной Инспекции Госархстройконтроля областного отдела по делам архитектуры при Кемеровском облисполкоме. В этой должности он проработал до 1974 года и оставил эту должность в связи с выходом на пенсию. В этом же году Лаврентий Иванович возвращается в строительный техникум преподавателем спецдисциплин, где он проработал еще почти семь лет. В 1981 году в возрасте 72 лет Лаврентий Иванович ушел из техникума на заслуженный отдых. Но он еще часто бывает в Союзе архитекторов, встречается с молодыми архитекторами, рассказывает о своем опыте, о прошедших 30-60-х годах. Умер Лаврентий Иванович 28 июня 1993 года и похоронен на старом городском кладбище.