Кадейкин, Василий Александрович: различия между версиями

Материал из Открытое Кемерово
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «((незавершенная)) Василий Александрович Кадейкин был первым преподавателем Кемеровског...»)
(нет различий)

Версия 20:53, 28 июля 2020

((незавершенная)) Василий Александрович Кадейкин был первым преподавателем Кемеровского горного (впоследствии Кузбасского политехнического) института, защитившим докторскую диссертацию по истории.

В.А. Кадейкин родился 1 сентября 1927 года в поселке НовоСамарском Баевского района Сибирского края (ныне - Алтайский край). Его отец, Александр Тимофеевич, до революции был батраком у помещика, затем рабочим, участвовал в боях на КВЖД, в советско-финской войне. Мать, Евдокия Поликарповна, родилась в бедной крестьянской семье.

В 1937 году семья Кадейкиных приехала в ЛенинскКузнецкий, где отец устроился на шахту. 13 июля 1941 года А.Т.

Кадейкин был мобилизован в ряды Красной Армии, в боях был дважды ранен. После окончания войны работал на шахте «Полысаевская» треста «Ленинскуголь». Е.П. Кадейкина в годы войны работала охранником динамитного склада шахты «Красный Орел».

В Ленинске-Кузнецком Василий Кадейкин начал учиться.

Школьником в 1942 году стал членом ВЛКСМ. В 1943 году, окончив семилетнюю школу, поступил в Ленинск-Кузнецкий горный техникум. Богатым на события оказался для Василия Александровича год его двадцатилетия. В феврале 1947 года он вступил в Коммунистическую партию. В июне 1947 года Василий Кадейкин получил диплом по специальности «Горнотехнический электромеханик». Будучи студентом, он принимал активное участие в работе комсомольской организации техникума, был ее секретарем.

После окончания техникума молодой коммунист В.А. Кадейкин был избран секретарем Ленинска-Кузнецкого ГК ВЛКСМ. Однако он пробыл на этом посту всего несколько месяцев. В том же 1947 году он был выдвинут на партийную работу и стал лектором Дома партийного просвещения Ленинска-Кузнецкого ГК ВКП(б). В сентябре 1947 года он женился. Его женой стала дочь крестьянина Тамара Ивановна Чеканова. В 1955 году она, комсомолка и горный инженер-экономист, работала нормировщицей на шахте «Журинка» треста «Ленинскуголь». Вскоре в семье появились дети Светлана - 1949 и Наталья - 1956 годов рождения.

В марте 1950 года делегаты XII Ленинск-Кузнецкой городской партийной конференции избрали его заведующим отделом пропаганды и агитации ГК ВКП(б). Одновременно с работой в горкоме партии он руководил городским отделением Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. В 1949-1950 годы В.А. Кадейкин по совместительству преподавал историю СССР в Ленинске-Кузнецком техникуме искусственного жидкого топлива.

В.А. Кадейкина отличало постоянное стремление учиться.

Сразу после окончания горного техникума он продолжил учебу. В 1947 году он поступил на заочное отделение исторического факультета Новосибирского государственного педагогического института. В 1950 году он окончил вуз, получив диплом с отличием по специальности «Преподаватель истории».


22 октября 1952 года В.А. Кадейкин был освобожден от должности заведующего отделом горкома партии в связи с выездом на учебу в Ленинград. С 1952 по 1955 годы он учился в аспирантуре ЛГУ имени А.А. Жданова. 1 июня 1955 года В.А. Кадейкин успешно защитил диссертацию «Коммунистическая партия - вдохновитель и организатор социалистического соревнования за повышение производительности труда в угольной промышленности в годы V пятилетки» на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Молодой ученый был направлен на работу в Кемеровский горный институт, но уже в ноябре 1956 года был отозван на работу в Кемеровский обком КПСС. В партийном штабе Кузбасса он сначала руководил лекторской группой, затем был утвержден заведующим отделом пропаганды и агитации.

Через несколько лет судьба вновь вернула его в высшую школу, куда он пришел уже автором монографии. 4 июня 1960 года В.А. Кадейкин был принят на должность доцента кафедры марксизма-ленинизма Кемеровского горного института. 16 августа того же года он стал исполняющим обязанности заведующего кафедрой истории КПСС и философии. 29 ноября 1961 года Василий Александрович был избран заведующим этой кафедры.

С 10 февраля по 3 июня 1962 года В.А. Кадейкин находился на курсах повышения квалификации в МГУ имени М.В. Ломоносова.

25 мая 1962 года кафедра истории КПСС института повышения квалификации МГУ утвердила тему докторской диссертации Борьба рабочего класса под руководством большевистских организаций за власть Советов в 1918-1920 гг.». 28 июня 1962 года та же кафедра заслушала доклад В.А. Кадейкина о его научной работе.

Тема была признана актуальной, мало исследованной и имеющей большое научное значение. Участники обсуждения отметили, что сбор документальных источников в архивах Москвы в основном завершен. На заседании был представлен и обсужден планпроспект исследования.

Докторскую диссертацию по теме «Большевистское подполье и рабочее движение в тылу сибирской контрреволюции (1918-1920 гг.)» В.А. Кадейкин успешно защитил в 1966 году в специализированном научном совете в ЛГУ. Основные выводы исследования были изложены им в монографии, не утратившей и сегодня своей значимости. 29 сентября 1966 года В.А. Кадейкин был избран на должность профессора кафедры истории КПСС Кузбасского политехнического института. В том же году у него вышла еще одна монография. 13 мая 1967 года Василию Александровичу была присуждена ученая степень доктора исторических наук, а 27 декабря 1967 года Высшая аттестационная комиссия утвердила В.А. Кадейкина в ученом звании профессора по кафедре истории КПСС.

Тогда кафедра занимала помещение на втором этаже главного корпуса, рядом с ректоратом. В.А. Кадейкин дружил с ректором вуза профессором М.С. Сафохиным. На научные конференции, проводимые кафедрой, приходил первый секретарь Кемеровского обкома КПСС А.Ф. Ештокин.

С именем Василия Александровича связаны организация и проведение нескольких научных конференций. В ноябре 1957 года такая конференция была посвящена 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. На ней, кроме В.А. Кадейкина, выступили З.Г. Карпенко, Ю.С. Котляров, Е.А. Кривошеева, П.К.

Редькин, В.Э. Попов. В 1960 году состоялась первая конференция по истории Сибири и Дальнего Востока. Среди ее участников были В.М. Потемкин, Г.А. Докучаев, В.А. Кадейкин, Г.И. Ражев, В.И.

Песин, Е.А. Кривошеева, А.С. Дружинин, Е.М. Полянская, Р.Л.

Яворский, А.И. Мартынов, М.Г. Елькин.

Юбилейный для Советской власти 1967 год был ознаменован двумя конференциями - в Кемерове и Томске. Об этом Василий Александрович в зале заседаний томского Дома ученых рассказал корреспонденту газеты «Красное знамя». «Обычно говорят: «Томск

- научный центр, Томск - старинный университетский город». Все это верно, но в данном случае хотелось бы уточнить: «Томск - город исторической науки». Особенно заметны успехи томичей в последние годы. Я расскажу вам, - продолжал Василий Александрович, - о недавней конференции в Кемерове, и вы поймете, почему я так говорю. Недавно у нас прошла конференция историков, посвяшенная роли рабочего класса Сибири в борьбе за построение социализма и коммунизма. На ней присутствовали ученые Москвы, Томска, Новосибирска, Свердловска, Тюмени и других городов.

Работали четыре секции. Двумя из них руководили профессора Томского университета И.М. Разгон и В.С. Флеров. Делегация томичей была самой большой. На нашу конференцию они представили 22 доклада. Все они имели высокую оценку и уже опубликованы в специальном сборнике. Конференция в Томске рассмотрела все актуальные вопросы сибирской исторической науки. Обмен мнениями на таком высоком уровне, безусловно, будет способствовать ее дальнейшему и скорейшему развитию».

Через год в нашем городе прошла конференция, посвященная 50-летию Кемерова. Она стала последней, в подготовке и проведении которой участвовал В.А. Кадейкин. Он был ответственным редактором, составителем двух сборников. Несколько его публикаций посвящены истории Кемерова.

В.А. Кадейкин прилагал усилия и по формированию высокопрофессионального коллектива на кафедре. Сюда в 1962 году после руководящей работы в управлении культуры Кемеровского облисполкома перешел Н.П. Шуранов. Василий Александрович сразу же привлек его к написанию кандидатской диссертации, защита которой состоялась в 1967 году. «Давай, давай, давай», - не уставал повторять ему В.А. Кадейкин. Василий Александрович, по мнению доктора исторических наук, профессора Н.П. Шуранова, работал в архивах «старательно и основательно». Он радовался, что Всесоюзное радио сообщило о выходе его монографии. Летом Н.П. Шуранов отдыхал на даче горного института на берегу Томи в Журавлях.

Домик рядом занимал профессор В.Г. Кожевин, который с восторгом отзывался о лекциях В.А. Кадейкина: «Как соловей поет!»

Кандидат исторических наук, доцент КемГУ Е.А. Кривошеева относит В.А. Кадейкина к одаренным историкам.

Василий Александрович оказался причастен к судьбе кандидата исторических наук, доцента КузГТУ Нелли Николаевны Романенко. По ее словам, он был очень земным человеком и очень хорошо ориентировался в «подводных течениях».

Н.Н. Романенко помнит его как человека невысокого роста, плотного. Он не ходил, он летал. Она называет его подвижным харизматиком, каким, кажется, он сам сделал себя. При нем работали очень много. Когда Нелля Николаевна поступила в томскую аспирантуру, то у нее сначала не было ни темы, ни научного руководителя. В это время в Томск из Москвы приехал ее бывший заведующий кафедрой. «Как дела?» - спросил В.А. Кадейкин. Нелля Николаевна рассказала о своих проблемах. Уже на следующий день у нее были и тема, и руководитель. Тему определил сам Василий Александрович, а научным руководителем стал доцент Нечухрин.

Тогда Нелля Николаевна узнала о дружбе Василия Александровича с томским историком - профессором В.С. Флеровым.

Кандидат физико-математических наук, бывший доцент КузПИ А.Е. Гинзбург помнит В.А. Кадейкина яркой личностью и почеловечески симпатичным. Ей запомнились интересные выступления Василия Александровича на институтских партийных собраниях, на которых почти всегда присутствовала секретарь обкома КПСС З.В. Кузьмина.

На рубеже 1960-1970-х годов в Сибири активно обсуждалась тема «роговщины» в партизанском движении. Свое мнение по проблеме высказал и Василий Александрович. Летом 1968 года А.Ф.

Ештокин попросил В.А. Кадейкина выехать в Новокузнецк для участия в научной конференции и поддержать томского историка, профессора М.Е. Плотникову в ее дискуссии с бывшими участниками партизанского отряда Г.Ф. Рогова. Речь шла о характеристике политических взглядов этого партизанского вожака. Василий Александрович не только выступил на конференции, но и опубликовал соответствующую статью в областной газете «Кузбасс». Это вызвало резкое неприятие участников отрядов Г.Ф. Рогова. 10 февраля 1972 года по поручению 24-х товарищей А.А. Конов написал соответствующее письмо в партийные органы. Его копия хранится в Государственном архиве Томской области. «В связи с преднамеренным извращением исторических фактов партизанской войны в Кузбассе, - говорилось в письме, - безусловно, следует рекомендовать ИМЛ рассмотреть вопрос о лишении ученых званий, незаслуженно присвоенных В.А. Кадейкину и А.Н. Геласимовой, а также запретить в дальнейшем допуск к печати их фальсификаторских работ, а уже изданные - изъять из обращения. Если этого сейчас сделать нельзя, то объявить в печати об их фальсификаторском характере». Обращение ветеранов не имело последствий. Вопрос о характере «роговщины» до сих пор остается дискуссионным.

В 1969 году В.А. Кадейкин покинул Кузбасс. В Москве он работал заведующим отделом ИМЛ (Институт марксизма-ленинизма) при ЦК КПСС, с 1970 года заведующим кафедрой партийного строительства Академии общественных наук при ЦК КПСС, а с 1975 года заведующим кафедрой истории рабочего движения и профессиональных союзов СССР Высшей школы профсоюзного движения имени Н.М. Шверника. Впоследствии Василий Александрович не раз приезжал в Кемерово. В один из своих приездов В.А.

Кадейкин заходил и в Кемеровский областной краеведческий музей.

Научно-исследовательская работа В.А. Кадейкина в Москве уже не была связана с проблемами гражданской войны в Сибири.

Он стал активно заниматься проблемами партийного строительства, а затем - историей профсоюзов СССР.

Невзгоды, связанные с развалом СССР, переходом России к рынку, болезни не обошли стороной и В.А. Кадейкина. Об этом он говорил при нашей единственной встрече. Василий Александрович чувствовал себя не очень хорошо, и новости изучения истории Сибири периода гражданской войны не привлекли его внимания. На дальнейшие контакты он уже не шел. Он даже не мог проститься с ректором КузПИ, профессором М.С. Сафохиным, умершем в Москве в 1993 году. В тот день В.А. Кадейкина подвели ноги. 1 сентября 2003 года в день его 76-летия в гостях у профессора был гость из Кемерова - доцент КузГТУ И.М. Черноброд. «Игорь, - признался ему Василий Александрович, - так плохо, как сейчас, я никогда не жил».

Доктор исторических наук, профессор Василий Александрович Кадейкин скончался 20 марта 2005 года в Москве на 78-м году жизни. На положения и выводы, содержащиеся в монографиях и статьях талантливого историка В.А. Кадейкина, часто ссылаются не только отечественные, но и зарубежные исследователи. Современные историографы Г.А. Бордюгов, А.И. Ушаков и В.Ю. Чураков не очень высоко оценили вклад своих старших коллег в разработку истории гражданской войны в Сибири. Однако они с определенными оговорками отнесли к числу исключений работы сибиряка В.А. Кадейкина.

Василий Александрович Кадейкин останется в нашей памяти как человек огромного трудолюбия, больших организаторских способностей, как умудренный знаниями и жизнью наставник. Вместе с профессорами В.Г. Мирзоевым, З.Г. Карпенко В.А. Кадейкин стоял у истоков кузбасской школы историков.