Центральный район

Материал из Открытое Кемерово
Перейти к навигации Перейти к поиску

Образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 марта 1941 года.

Социальный паспорт

  • Площадь территории - 1 250 гектаров
  • Численность населения - 102 600 человек
  • Жилой фонд района составляет - 1831 дом
  • Всего в районе 88 улиц, переулков

История

Исторически район сложился гораздо раньше на месте села Щеглово.

Центр города намечался на месте пересечения нынешних улицы Красноармейской и проспекта Кузнецкого. Левобережная часть Кемерова застраивалась быстро. В 1929 году на одной из сторон центральной площади были выстроены четыре каменных трехэтажных дома жилкооператива «Искра», которые считались в то время весьма комфортабельными.

В 30-е годы строились корпуса окружной больницы, здание Госбанка на ул.Кирова, городская гостиница и химический техникум на Притомском участке.

В начале 30-х годов на этой же территории началось строительство четырех капитальных жилых домов ТЭЦ. Все здания были построены в конструктивистском стиле с присущими ему лаконичностью, функциональностью, отсутствием украшений.

40-е годы

В Центральном районе 40-х годов, как свидетельствуют документы, «сосредоточены все важнейшие учреждения областного и городского значения, а также наиболее крупные учреждения культурно-бытового обслуживания: кинотеатр, цирк, библиотеки, центральная гостиница, бани, прачечные, столовые, магазины и другие учреждения». В этот период в районе размещается 48% всего жилого фонда города и 76% многоэтажной застройки. Большая часть ее появилась в последние 12-15 лет и размещена на так называемом Притомском участке, расположенном по набережной реки Томь от территории областной больницы до набережной р.Искитимка с запада на восток и до Советской улицы на юг.

В 40-е годы в районе находились одно высшее учебное заведение, 3 техникума, 3 ремесленных училища и ФЗО. Химико-технологический институт, основанный на базе двух эвакуированных институтов – Рубежанского и Днепропетровского, - располагался в двух местах: учебные аудитории – в строительном техникуме, лаборатории – в доме по ул.Октябрьской,1. В отчетном докладе оргбюро на первой районной партконференции говорилось: «Промышленность нашего района с начала войны перестроилась на военный лад, то есть соответствующим образом приспособилась к производству продукции, необходимой для нужд фронта, повысив темпы своей работы и увеличив количество выпускаемой продукции».

Промышленность Центрального района значительно усилилась за счет расширения существующих цехов и наращивания мощностей, а также за счет эвакуированных предприятий (заводы «Карболит», КЭМЗ). Число крупных предприятий в районе увеличилось более чем в два раза. По мощности и количеству выпускаемой продукции рост произошел в несколько раз. Промышленность обогатилась рядом новых отраслей.

Одним из крупных промышленных предприятий Центрального района является НПО «Кузбассэлектромотор» - основной производитель взрывобезопасных электродвигателей и пусковой аппаратуры для угольной отрасли.

В годы войны задач, требующих оперативного решения, прибавилось. Самая главная - снабжение фронта необходимой продукцией. По решению горкома ВКП(б), Центральный район должен был занять 1600 га индивидуальных огородов. До войны 25 тыс. человек, проживающих в районе, имели огороды площадью 1,5 тыс. га. В 1942 г. 40,8 тыс. человек имели огороды площадью 1,6 тыс.га. Сеяли картофель, лук, капусту, морковь, турнепс. В соответствии с решением Новосибирского обкома ВКП(б) от 9 января 1942 г. к Центральному району были прикреплены 5 МТС и 46 колхозов. Практическая помощь предприятий заключалась в ремонте инвентаря, оборудования, инструмента.

В годы Великой Отечественной войны в Центральном районе работали несколько эвакогоспиталей.

В связи с эвакуацией в 1941-1942 гг. в город Кемерово предприятий и населения, на заседании президиума горсовета в марте 1943 г. и в августе 1944 г. рассматривались вопросы о расширении городской черты, о разукрупнении Центрального района.

«За годы Отечественной войны число крупных промышленных предприятий в Центральном районе г.Кемерово значительно пополнилось: три завода наркомата химической промышленности, механический завод наркомата боеприпасов, электромоторный завод наркомата электропромышленности и другие. Население района с 73 тыс. человек в 1939 г. увеличилось до 106 тыс. в 1944 г. В связи с преобразованием Кемерова в областной центр Кузбасса, все областные учреждения и организации разместились в Центральном районе города, культурно-бытовое и жилищно-коммунальное строительство, работы по благоустройству преимущественно сосредоточены здесь. Вследствие этого Центральный район г.Кемерово превращен в весьма сложный по своей структуре народнохозяйственный и административно-политический комплекс с особенно осложненными условиями работы руководящих партийных и советских органов. Исполнительный комитет решает: просить Кемеровский облисполком войти с ходатайством в Президиум Верховного Совета РСФСР о разукрупнении Центрального района г.Кемерово на два новых района с названиями: Заводской район и Центральный район…».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 марта 1945 г. на территории Кемерова появился Заводской район. Граница между двумя левобережными районами была утверждена на заседании президиума горсовета 13 июля 1945 г.: «От реки Томь по западной границе промышленной территории ГРЭС до Вокзальной улицы, по восточной стороне Вокзальной улицы до улицы Профсоюзной, по восточной стороне улицы Профсоюзной до железнодорожной ветки, идущей на хлебозавод и далее вдоль западной границы полосы отчуждения этой ветки до промплощадки «Кузбассетьстроя», далее по восточной границе промплощадки «Кузбассетьстроя» до складов «Союзплодоовощ», затем до столба №39 аэродрома и далее по юго-восточной границе аэродрома до столба аэродрома №36 с продолжением на столб №30 границы подсобного хозяйства Коксохимзавода с выходом от последнего по прямой на столб №31 окружной границы горчерты г.Кемерово. В пределах городской черты г.Кемерово территорию к западу от указанной границы считать принадлежащей Заводскому району, а территорию к востоку от указанной границы - Центральному району г.Кемерово».

50-е годы

В 1950 г. численность населения Центрального района составила 59 тыс. человек (32,5% от общего количества населения города). В это время в Заводском районе численность населения была 47,1 тыс., Рудничном – 40,7 тыс., Кировском - 34,2 тыс. человек. В районе работали 5 поликлиник и амбулаторий. В них – 38 терапевтических участков, 4 детских поликлиники и амбулатории, 2 женских консультации, 2 тубдиспансера, 8 медико-санитарных частей, 24 самостоятельных врачебных здравпункта, 1 санэпидстанция, 1155 коек в больницах.

Жилая площадь обобществленного жилищного фонда района составляла в то время 22,7 тыс. кв.м. За четыре послевоенных года были построены 759 домов в частном секторе (15,2 тыс. кв.м). Из культурно-бытовых объектов в районе имелись: кинотеатр «Москва», цирк, два клуба, областная и городская библиотеки, 14 школ (из них 4 – средние), 18 детских садов, 6 яслей, 4 бани, 88 магазинов, 15 столовых, 1 ресторан, 1 кафе, 1 чайная.

В 50-е годы на центральной площади города заложены крупные здания обкома партии, облпрофсовета, продолжалось строительство Дома связи. На ул.Весенней начал возводиться учебный корпус горного института, подготовлена площадка для средней школы на 880 мест по ул. Красной, построен кинозал на 150 мест за Искитимкой, продолжалось строительство областной больницы. Коксохимзавод построил детские ясли за Искитимкой. Начато строительство еще 8 зданий под детские сады и ясли. Сдана в эксплуатацию школа №54.

Зимой 1956 г. исполком решил построить в районе катки и горки силами предприятий и организаций. Кемеровская ГРЭС, азотно-туковый завод, горжилуправление должны были соорудить каток и горку на площади Пушкина. На реке Томь каток поручили сделать райкомхозу, райкому ВЛКСМ. На коксохимтехникум и школу № 40 возложили содержание этого катка.


60-е годы

В 1962 г. открыт Театр кукол.

В январе 1968 г. состоялось открытие плавательного бассейна. В чаше бассейна – три тысячи кубометров воды, восемь 50-метровых дорожек. Водная гладь занимает больше 1000 квадратных метров, над ней возвышается трехъярусная вышка для прыжков. Оборудование может поддерживать всю огромную массу воды свежей и теплой.

Другое важное событие года – на кемеровской площади, носящей имя Михайло Волкова, состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятника первооткрывателю кузбасского угля.

Райисполком тогда размещался в старом деревянном двухэтажном здании по ул.Н.Островского. Оно было настолько ветхим, что работать в нем представлялось опасным, поэтому было отправлено ходатайство в Совмин РСФСР о выделении средств на строительство нового здания. Ходатайство было удовлетворено, отведена площадка под строительство нового здания, в котором и сейчас размещается территориальное управление района (ул.Кирова, 40).

Быстрыми темпами шло жилищное строительство. Люди старшего поколения помнят, что в 60-е годы левая сторона проспекта Ленина (тогда улица Магистральная) от цирка (тогда Казахский поселок) и дальше была застроена маленькими частными деревянными домишками, а за ними располагался пустырь. Этот пустырь был застроен за 4-5 лет, сданы в эксплуатацию несколько десятков пятиэтажных домов. Тогда еще не было Ленинского района (он образован в 1979 г.) и Центральный район продолжал застройку проспекта Ленина.

Еще в 30-е годы реализовывалась градостроительная идея, в соответствии с которой застройка левобережной части Кемерова должна была вестись навстречу друг другу и соединиться в районе нынешней площади Волкова. В соответствии с этой идеей возводились отдельные жилые и общественные здания, которые позднее органично вошли в общий ансамбль городской застройки. Это здания Дома кино «Москва», жилые дома на ул.Н.Островского и в Соцгороде, на набережной Томи, площади Пушкина, ул.Арочной.

Гордостью нашего города являются здания, построенные по проектам Л.К.Моисеенко (главпочтамт, здание администрации города на пл.Советов, жилой дом с магазином «Мелодия», дома на Советском проспекте), Л.И.Донбая (дом с аптекой на площади Пушкина, областной дом книги), В.А.Сурикова (колоннада входа в городской сад, жилые дома на ул.Арочной), К.Д.Нещадимова (универсам-1, управление «Кемеровэнерго»). Все эти здания легко узнаваемы, каждое из них обладает яркой индивидуальностью, как и их авторы. Тем не менее кемеровским архитекторам удалось с большим тактом, чувством меры и уважением друг к другу связать их в единую систему градостроительных ансамблей. Последними значительными зданиями в Кемерове, построенными в классическом стиле по индивидуальным проектам, стали драмтеатр (1960 г., архитектор А.Максимов) и областная библиотека (1963 г., В.Суриков).

Благодаря резкой смене стилевого направления в советской архитектуре 50-х годов, по времени совпавшей с интенсивным расширением города на восток, центр Кемерова превратился в компактное историческое ядро, отличающееся по градостроительному масштабу и характеру застройки от районов Заискитимской части. Здесь на небольшой территории сосредоточено значительное количество зданий, достойных быть признанными памятниками архитектуры г.Кемерово.

Центральный район сегодня

Одно из важных событий новейшей истории города – окончание в октябре 2006 г. строительства нового моста через Томь. Этот объект важен не только для Кузбасса, но и для всей России, так как является частью федеральной трассы и имеет стратегическое значение. Длина моста – 638 м, ширина – 42 м, здесь шесть полос для автомобильного транспорта, обособленное трамвайное полотно, эстакада, транспортные развязки. По сравнению со старым мостом пропускная способность увеличилась в пять раз.

В Центральном районе 13 общеобразовательных школ, 4 гимназии.

Учреждения, расположенные в Центральном районе