Заводский район

Материал из Открытое Кемерово
Версия от 12:14, 2 апреля 2015; Megren (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид на Кузнецкий мост. Заводский район.

26 марта 1945 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Заводского района в городе Кемерово Кемеровской области за счет разукрупнения Центрального района».

Сейчас это самый большой по площади и населению район города. Находится на левом берегу реки Томь. Занимает Юго-Западную часть города.Занимает 55 кв. километров и включает в себя микрорайоны: ФПК, Предзаводской,Геологоразведку, Улус, Куро-Искитим, Завокзальную часть, Южный поселок, Санзону, Плодопитомник. Крупнейшие улицы, расположенные на территории Заводского района - это Сибиряков-Гвардейцев, Красноармейская, Космическая.

В районе 311 улиц и переулков, 245 из них в секторе индивидуальной застройки. Население района по данным 2010 г. - 133, 7 тыс. жителей.

В 2010 г. на пересечении улиц Двужильного и Волошиной был заложен сквер им. Героя Советского Союза Юрия Двужильного и Героя России Веры Волошиной.

Историческая справка

История района началась задолго до его образования как административно-территориальной единицы. Исторически начало Заводскому району и городу Кемерово положено в 1913 году, когда акционерное общество «Копикуз» приступило к строительным работам на площадке будущего коксохимического завода. В 1921 году стройку объявили ударной.

В марте 1924 года был получен первый кокс из углей шахты «Центральная».

7 ноября 1927 года открылся Дворец труда – одно из первых каменных зданий в городе. Только полгода потребовалось на его возведение. Сегодня – это памятник архитектуры республиканского значения, в его стенах расположено Кемеровское областное училище культуры.

В 30-е годы начинают свою работу Кемеровский механический завод, акционерное общество «Металлист», швейная фабрика «Томь», возникают комбинаты рабочего образования, вступил в строй Кемеровский азотнотуковый завод, Кемеровская ТЭЦ. Постановкой пьесы «Гибель эскадры» начал свою жизнь городской драматический театр в помещении Дворца Труда.

Заводский район – неутомимый труженик и мужественный защитник Отечества. Он много сделал для Победы над фашистской Германией. Юрий Двужильный и Вера Волошина – прославленные Герои Великой Отечественной войны 1941-1945 годов стали олицетворением заводчан-защитников Родины. По зову Великой России тысячи мужчин Заводского района ушли на фронт, десятки тысяч заводчан трудились в тылу для нужд фронта, поставляя кокс, взрывчатку, различные виды оружия и боеприпасы. Так, эвакуированный в город Кемерово в декабре 1941 года Орехово-Зуевский завод «Карболит» был смонтирован в течение двух месяцев. 20 декабря 1941 года с запада поступил последний эшелон с заводским оборудованием, а 3 февраля 1942 года этот завод выдал первую партию военной продукции. Военный завод – за два месяца! За труд в годы войны азотнотуковый и коксохимический заводы были награждены орденами Ленина. В 1946 году коллективам этих заводов переданы на вечное хранение Красные Знамена Государственного Комитета Обороны.

В 1945 году 26 марта специальным правительственным Указом образован Заводский район Кемерова.

В 1949 году начато строительство Кемеровского химкомбината. Строится завод минераловатных изделий, возводится Предзаводской поселок со всей необходимой инфраструктурой для жизнеобеспечения населения.

В 1956 году Новокемеровский комбинат (ныне КОАО «Азот») получил первую продукцию.

В 60-е годы введена в действие мебельная фабрика № 2, сдан в эксплуатацию мясоконсервный комбинат, заводом крупнопанельного домостроения выдана первая опытная панель. С этого времени крупнопанельное домостроение занимает доминирующее положение в жилищном строительстве города.

На базе химико-механического и коксохимического техникумов создан Кемеровский химический техникум, на заводе «Карболит» сдан мощный комплекс по производству ионообменных смол.

В 1962 году перестала существовать улица Щетинкин лог. Здесь в годы первых пятилеток жили в землянках и домах из плах строители ГЭС.

В аэропорту приземлился первый турбовинтовой самолет Ил-18. Открыто беспосадочное воздушное сообщение Кемерово-Москва.

В 1964 году пошел первый трамвай в поселок Южный. В Кемерове открылся новый автовокзал.

В 70-е годы первые тысячи кубометров природного газа Самотлора поступили в топки котлов НК ТЭЦ.

От перрона железнодорожного вокзала отправился в первый рейс фирменный скорый поезд «Кузбасс» сообщением Кемерово-Москва.

Сдан в эксплуатацию благоустроенный комплекс дома-интерната для престарелых в поселке Южный.

80-е годы 20-го века отмечены для нашего района крупномасштабным строительством жилых массивов в микрорайонах ФПК, кварталах 59, 60.

Родившийся в годы войны, преодолевший послевоенное лихолетье, пройдя трудный путь современного становления Заводский район и сегодня работает, творит и развивается.

Предприятия

«Азот», «Химпром», «Фирма Токем», ОАО «Кокс», ОАО «Кемеровохлеб», ОАО «Кондитерский комбинат», ОАО «Мелькорм», ОАО «Томь», ЗАО «Фирма Темп», ООО «Эксмебель», ООО «Кузбассмебель», аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал, Кемеровский механический завод.

Учебные заведения

Образовательный комплекс района представлен шестью высшими учебными заведениями:

Также на территории Заводского района располагаются средние специальные учебные заведения: 2 колледжа - Кемеровский областной колледж культуры и искусств и МЭСИ, Кемеровский филиал; 2 профессиональных училища, 3 техникума. Средние учебные заведения - 14 школ, 1 лицей, 1 гимназия. Дошкольные учреждения - 29 детских садов.

На территории района расположены 15 учреждений культуры, из которых 7 библиотек для детей и взрослых, музыкальная школа, детская школа искусств, 10 детских клубов.


Литература

Колосова, М. Заводский район - ровесник Победы! // Комсомольская правда. - 2015. - № 33-34-с. - 27 - 28 марта. - С. 2-3: фото

Ссылки

Историческая справка Заводского района г.Кемерово